Сейчас в эфире

−17°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Власти планируют ликвидировать очередь в детские сады к 2016 году

19.01.2014 12:29
Татьяна Снегирёва
Власти планируют ликвидировать очередь в детские сады к 2016 году

 

На этой неделе власти региона заявили, что очередь в дошкольные учреждения области к 2016-му году будет полностью ликвидирована за счет капитального ремонта и строительства новых детских садов. Только в Томском районе около двухсот ребят уже получили путевки. После ремонта открылись сразу три детских сада. Теперь в списке очередников остались дети от рождения и до полутора лет.

Соне Пшеничкиной два года и три месяца. На этой неделе маленькая жительница поселка Мирный пошла в детский сад. Мама Мария вместе с дочкой в группе. Помогает ребенку вливаться в новый коллектив.

Пшеничкиным, как и многим другим семьям, можно сказать, повезло. Около ста мест в детском саду появилось за счет отремонтированных помещений. Заведующая детским садом Татьяна Кузнецова радуется этому событию и не устает перечислять, что сделано.

Еще два, три месяца назад и детском саду «Полянка» в Мирном, и здесь - в поселке Томский Итаткинского сельского поселения - кипела работа. Три детских сада в Томском районе в короткие сроки надо было восстановить. Катерина Гузик работает в детском саду воспитателем. Садик и школа находятся под одной крышей. По семейным обстоятельствам однажды она приехала в посёлок Молодёжный Итатского сельского поселения. Думала - глушь, но именно здесь Катя решила все проблемы молодой мамы.

Строили помещения еще 50 лет назад военные и без проекта. С тех пор и ремонта толком не было, и военных в поселке Томском уже давно нет. Два года назад это здание было признано аварийным. Его включили в областную программу по реконструкции аварийных школ, сделав капитальный ремонт и в детском саду. Тогда же его присоединили в школе, создав образовательный комплекс. В рамках ремонта полностью заменена система отопления, окна, пол, электрика. На оснащение детского сада игрушками, мебелью и техникой потрачено почти два миллиона рублей. Планируется благоустроить территорию, построить комплексную спортивную площадку. И мест в саду прибавится - 34 дополнительных.

Рабочее место, которое соответствует всем требованиям, теперь есть и у медика детского сада поселка Мирный Валентины Беляевой. Детей будет много, говорит, а маленькие, как известно, часто болеют. За счет пустовавших помещений после ремонта удалось открыть изолятор.

Площадь детского сада огромная. Он был построен в 1992 году. По назначению в полной мере не использовался. Лишь треть здания была под садик. Остальное - плесневело и постепенно разрушалось.

Уже через две недели в новую группу придут самые маленькие жители Мирного. Раньше эта группа была в полуразрушенном состоянии. Пришлось заново восстанавливать стены. И теперь в детском саду «Полянка» будет не 4 группы, а целых 7. Таким образом, здесь очередь от полутора до 7 семи лет полностью ликвидирована.

Свою историю имеет и детский сад в поселке Корнилово Томского района. Кто только в здании до сегодняшнего дня не находился. Сельский клуб и школа искусств тоже занимали площади садика.

Теперь осталось мебель довезти и игрушки, говорят воспитатели. После ремонта это полноценный комплекс для развития дошкольников. Есть душ, санузлы новые, пищеблок и две новых группы. Путевки в этот детский сад получат 60 малышей. Увеличился и штат сотрудников.

С помощью муниципального бюджета, регионального и федерального удалось в буквальном смысле вернуть к полноценной жизни три детских сада Томского района - в селах Томское, Корнилово, поселке Мирный.

После капитального ремонта в ближайшее время должны открыться еще 7 детских садов из 15, предусмотренных соглашением между администрацией и застройщиком. Они появятся в Томске, Северске, Стрежевом, Кожевникове и Каргаске. Это типовые проекты дошкольных учреждений вместимостью 145 и 220 мест. На создание дополнительных мест регион направил более семисот миллионов рублей. Львиная доля этих денег - 450 миллионов - федеральная субсидия. Но демографический рост никто не отменял. В рамках государственно-частного партнерства область продолжит выделять деньги под расширение и переоснащение действующих помещений. В прошлом году план по вводу мест в детских садах перевыполнен более чем на двести мест.


Похожие новости: