Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Спортивные итоги года: победы, поражения, открытия

29.12.2013 11:54
Сергей Михальков
Спортивные итоги года: победы, поражения, открытия

 

 

В прошедшем году Томская область потеряла ещё один командный вид спорта. После зимних каникул с первенства России снялись хоккеисты. Северская команда «Нефтяник-Смена» известила о своей скоропостижной кончине по банальной причине отсутствия денег. Профессиональный хоккейный клуб в Сибири по-прежнему никому особенно не нужен. Как не нужен и профессиональный волейбол. Девушки из «Томички» всё лето тренировались в песочнице на улице Сибирской в надежде, что власти найдут средства для выступления хотя бы в самой низшей лиге. Но не случилось.

Деньги в Томской области пока есть только на один командный вид спорта. За страданиями его представителей болельщики наблюдали весь год. «Томь» весной яркой игрой не радовала, но в премьер-лигу вышла. Правда, под свист трибун.

Выразительной игры от «Томи» ждали после смены тренера. Анатолия Давыдова руководители клуба представляли болельщикам как опытного специалиста. Болельщики гуру встретили в аэропорту большим тортом. Питерский наставник расчувствовался, но в восьми матчах смог набрать всего одно очко, отправившись в середине сентября обратно с берегов Томи на берега Невы.

Баскаков свои обязанности выполнил прекрасно. Команда одержала первую победу в следующем же туре. Набрав 14 очков, «Томь» к зиме выбралась из зоны вылета и заняла стратегически удачную позицию, чтобы весной избежать и стыковых матчей.

Гораздо больше радовали в этом году спортсмены, представляющие наш регион в личных дисциплинах. Северская самбистка Валерия Мартакова выиграла золотую медаль на первенстве Европы и стала первой девушкой из Томской области, сумевшей добиться такого результата. Чемпионом Европы среди юниоров стал и студент ТПУ Сергей Усов. Он выиграл соревнования по пауэрлифтингу в весовой категории до 120 килограммов. Общий результат атлета составил 977, 5 килограммов, что позволило ему выполнить норматив мастера спорта международного класса. Еще одну золотую медаль с первенства Европы привезла в Томск юная ушуистка. Настя Сапцына показала лучший результат в своей возрастной группе, выполняя упражнение без оружия. Великолепный сезон провела и томская легкоатлетка Екатерина Соколенко. Талантливая спортсменка стала одним из открытий года. Второе место на первенстве России дало Кате право поехать на первенство Европы. В финском городе Тампере на дистанции 3000 метров с препятствиями томичка также выиграла серебряную медаль.

В этом году в Томске прошло несколько соревнований с пометкой «впервые». Впервые крупный турнир региональный турнир провела Федерация олимпийского стиля тхэквондо. Этот вид спорта только начинает развиваться в нашей области. Уже привычный турнир на призы баскетболиста Александра Кауна нынешним летом впервые стал благотворительным. Участники собрали деньги для лечения онкобольных детей. Центровой ЦСКА сумму в двадцать две с половиной тысячи удвоил за свой счёт. На новый уровень вышли и томские фехтовальщики. В спорткомплексе «Акватика» впервые прошли крупные региональные соревнования с участием прославленных новосибирских ветеранов.

Сельскими спортсменами в этом году традиционно порадовал Каргасок. Сборная Томской области, составленная на базе спортшколы этого села, заняла первое место на чемпионате России по русской лапте в Анапе, повторив свой же прошлогодний успех. На железнодорожном вокзале девчонок встречали с цветами.

С цветами встречали и команду рафтеров из клуба «Одиссей». Шестеро мальчишек из небольшого посёлка Копылово под руководством тренера Алексея Широкова выиграли первенство мира в Новой Зеландии.

Гораздо меньше было в этом году в Томской области спортивных инфраструктурных побед. 8 ноября губернатор торжественно открыл бассейн в городе Асино. А когда губернатор уехал, спорткомплекс закрыли. Выяснилось, что не все документы ещё оформлены. Правда, сейчас объект работает, чего не скажешь об олимпийском комплексе в Томске, который так и не оброс хотя бы стенами.

Исторической для томского спорта стала декабрьская эстафета Олимпийского огня. Стоит отметить, что наш город на фоне соседних регионов выглядел очень прилично. За факелом у нас не бегали непонятные существа в костюмах из искусственного меха, никто с огнём не нырял в прорубь, не ходил с ним по болотам, не поджигал его от зажигалки. Получилась классическая эстафета без дурачеств, которая, без сомнения, войдёт в историю Томской области.

В едином порыве томичи теперь должны поболеть за своих земляков-фристайлистов на самой Олимпиаде. Нет сомнений, что в Сочи выступит Анна Миртова, которая является единственной представительницей в дисциплине слоуп-стайл. Последние результаты Кубка мира в могуле говорят о том, что вернётся в основной состав сборной России и Екатерина Столярова, уже имеющая опыт выступления на Олимпийских играх в Ванкувере.

 


Похожие новости: