Сейчас в эфире

−8°C

USD 63.87 (-0.05)

EUR 68.69 (+0.92)

Cельское хозяйство региона: итоги 2013 года

29.12.2013 11:51
Валерия Кулешова
Cельское хозяйство региона: итоги 2013 года

 

Уходящий год для аграриев региона был неоднозначным. С одной стороны, начался трудно. К убыткам, возникшим из-за прошлогодней засухи и гибели урожая, в этом году добавилась потери из-за неудачной посевной. Зато 2013 год был богат на перспективные начинания в сфере АПК. Открылась первая в области козоводческая ферма, началось строительство самого крупного живодноводческого комплекса на 1000 голов крупного рогатого скота. Открылась вторая очередь самого большого тепличного хозяйства в Трубачеве. Кстати, её открывал прилетевший впервые за всю историю Томской области министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Значимые вести с полей этого года собрала Валерия Кулешова.

С начала весны аграрии Томской области буквально ждали у поля погоды. В кожевниковском районе, производящем 40% сельхозпродукции региона, тревогу забили в начале мая. Обычно в это время они вовсю сеяли. В этом году пришлось гадать - успеют ли охватить всю территорию полей в Кожевникове. Половина прибыли хозяйств оказалась под угрозой.

Кроме хорошей погоды, в начале посевной аграриям не хватило субсидий. Острая потребность в них возникла из-за прошлогодней засухи. В Кожевникове сельхозпредприятия понесли 500 миллионов рублей убытков. Федеральный бюджет возместил только 10 процентов.

Чиновники приготовили несколько способов, как уберечь фермеров от разорения. Первым делом «выбили» из федерального бюджета хоть и небольшую, но дополнительную субсидию. Плюс решили сделать акцент на рентабельные культуры, которые у нас приживаются хорошо - рапс, однолетние травы и фураж.

Плохой менеджмент, погода и новые порядки ВТО привели к объявлению ЧС в
Томской области. Из-за холодной погоды не взошли посевы, сделанные в начале мая. В результате все сельские хозяйства потерпели убытков в районе миллиарда рублей. Режим ЧС позволил договориться с банками об отсрочке платежей, привлекать для весенне-полевых работ дополнительные материальные ресурсы, технику и компенсировать селянам потери.

В том году на поддержку томских хозяйств направлено 550 млн рублей из федерального бюджета и около 900 млн из областного. Аграрии приобрели 55 современных тракторов и 34 комбайна высокого класса, 17 ресурсосберегающих посевных и почвообрабатывающих комплексов, введено 5 новых комплексов для очистки и просушки зерна.

Несмотря на очень тяжелую весну и сложную уборочную кампанию, урожайность оказалась неплохой - 17 центнеров с гектара - этот показатель стал одним из самых высоких за последние 12 лет. Запас кормовых культур в этом году больше прошлогоднего. На голову скота заготовлено порядка 30 центнеров грубых и сочных кормов.

В этом году в Томской области случилось историческое событие - в сентябре с рабочим визитом приезжал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Даже в советские времена руководители этого министерства наш регион не посещали. С высоты полета министру наши угодья показались ухоженными. А добираться на вертолете пришлось до села Старая Ювала. Там в этом году открылась первая в регионе козоводческая ферма на сто голов.

Рискнуть открыть козоводческую ферму Галине Прокопьевой помогла победа в конкурсе предпринимательских проектов в рамках государственной программы «Развитие семейных животноводческих ферм». На семейный агробизнес сейчас делает ставку российское правительство. На его поддержку в 2013 году выделили рекордную сумму - почти 180 миллиардов рублей. Дальше, заверил Николай Фёдоров, эта цифра ежегодно будет только расти.

После коз министр отправился посмотреть на огурцы в селе Трубачево.
Открывал там вторую очередь тепличного комплекса. Две ветеринарные лечебницы открылись в Кожевниковском районе - в деревнях Уртам и Вороново. Теперь жителям окрестных деревень не придётся возить скотину за десятки километров на санитарную экспертизу. Делать её необходимо до забоя скота и после, чтобы получить разрешение на торговлю этим мясом на рынке. И такая бумага с января должна прилагаться к каждому куску мяса на рынке. Она гарантирует, что мясо не имеет никаких инфекций. Правда специалисты успокаивают, пока самые страшные болезни до нашего региона не дошли. Может поэтому половина продукции на базарах справок не имеет.

В селе Пудовка в этом году начала строиться самая крупная в регионе молочная ферма. Животноводческий комплекс будет рассчитан на тысячу голов крупного рогатого скота. Стройка займет два года - обойдется инвестору в 520 миллионов рублей при поддержке областного бюджета.
Помимо животноводства областные власти в этом году решили развивать рыбную отрасль. В начале года разработали долгосрочную целевую программу по созданию промышленного и товарного рыболовства. За семь лет хотят решить глобальные задачи. Чтобы было что ловить, где хранить, куда сбывать и где перерабатывать. На всё 600 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Первым делом деньги пойдут на субсидии рыбакам, заготовителям и переработчикам. Потом на строительство инфраструктуры.

Ещё весной 2013 год грозил оправдать свой порядковый номер и стать для крестьян самым несчастливым. А в итоге, благодаря их же усердному труду, стал вполне обычным. Возможно, закрома томской области в этом году заполнились не до предела, зато планам по развитию сельского хозяйства предела тоже нет.


Похожие новости: