Сейчас в эфире

−8°C

USD 63.87 (-0.05)

EUR 68.69 (+0.92)

Томичи покоряют мир талантами: итоги года в сфере культуры

29.12.2013 11:42
Анастасия Шарабурова
Томичи покоряют мир талантами: итоги года в сфере культуры

 

 

Уходящий год для жителей региона был богат на различные конкурсы. В каких-то томичи занимали призовые места и прославляли родной край на всю страну и мир, а какие-то придумывали и участвовали в них сами. С каким багажом и наградами завершили год культурные объединения Томской области, расскажет Анастасия Шарабурова.

Томские тапочки в этом году стали брендом Томска. Как ни странно, из всего многообразия монументальных изваяний в регионе именно этот памятник долгое время лидировал в конкурсе «Россия-10». До финала тапочки не дошагали, но поддержку томичей получили. За них голосовали, проводили флеш-мобы и даже придумали свои традиции.

И хотя томские тапочки не попали в десятку визуальных символов страны, жители региона не отчаялись. Они решили выбрать свои семь чудес. Правда, не всего региона, а лишь Асиновского района. Всего в конкурсе участвовали 43 достопримечательности. Из них чудесами были признаны только 7.

Что же касается самого Томска, то с этого года город можно найти... в Великобритании. И дело здесь не в ошибке географов. А вот и он - Томск. Сэр Томск. Такое необычное для англичанина имя совенку дал нашедший его шотландец. Теперь Томск прописался в центре сов Уитбурна.

Но и жителям Томской области в этом году было чем удивить мир и регион. Это выступление белоярских коллективов. После триумфальной премьеры шоу «Битва хоров» на телеканале Россия, жители отдаленного района Томской области решили устроить свой музыкальный батл. Участников набралось 15 команд. И все они дошли до финала. Желающих прийти на гала-концерт было так много, что местный Дом культуры просто не смог уместить всех зрителей. В итоге финальные выступления пришлось исполнять на бис.

Голосами в этом году жители области удивляли не только своих земляков. Сразу несколько коллективов и отдельные солисты были признаны лучшими в России и даже мире. Какая на вкус, а точнее на слух томская «Смородина» теперь знает вся страна. Фолк-группа с ягодным названием победила в конкурсе «Голоса нации». Некоторые находили в сладкоголосом коллективе сходство с известными Бурановскими бабушками. Но томичкам такое сравнение оказалось не совсем по душе. Смородина, уверяли солистки, расцвела гораздо раньше.

А эти певцы находятся уже совсем в другой возрастной категории. Но юность не помешала вокалистам из хора «Мелодия» занять первое место на Всероссийском конкурсе «Поющее детство». Его финал проходил в Петербурге. Чтобы выступить на сцене Государственной академической капеллы ребятам пришлось пройти не один отборочный тур. «Мелодия» и десятки других коллективов из 14 городов России два года доказывали организаторам, что они достойны участия в конкурсе.

А репетировать некоторым солистам «Мелодии» теперь придется еще усерднее и уже с другими ребятами. Ведь томичи попали в состав Олимпийского хора. Всего на играх в Сочи регион будут представлять 10 основных и три запасных солиста из разных коллективов Томска. Им предстоит закрыть Олимпийские игры и открыть параолимпийские.

А вот немцев томичи решили удивлять не песнями, а танцами. «Сибирский подснежник» вобрался на «Танцевальный олимп». Конкурс проходил в Берлине. Томский коллектив был одним из самых малочисленных, но ребята доказали - главное не количество, а качество исполнения.

Еще одну международную победу из Болгарии привез в Томск Театр моды и танца «Серпантин». Композицию «Под дождём» для конкурса коллектив оттачивал целый год. Но в номинации «Современный эстрадный танец» они выделились не только хореографией, но и совсем не дождливыми образами.

Отличились в этом году и другие жительницы области. Ведь ни для кого не секрет, что российские девушки самые красивые в мире, и томички в этом смысле не исключение. Сразу в двух конкурсах нашим красавицам удалось занять призовые места. Так, в ноябре этого года томичка Инна Бабинович стала второй на всероссийском конкурсе «Краса России 2013».

А в начале года юная жительница Асино покорила всех своей красотой и талантом на мировом уровне. 11-летняя Настя Денисова победила в международном конкурсе Fashion house international. Сегодня девочка из Асино признана самой красивой и талантливой не только в России, но и в мире.

А еще в Томской области самые красивые буренки. Это доказал конкурс «Миссис Му». В нем приняли участие несколько десятков коров и даже одна коза. Правда, победить ей не удалось. Все же на конкурсе выбирали самую красивую корову, а не рогатую. В итоге первое место досталось вот этой красавице.

И кто знает, может быть в 2014-м, который по восточному календарю значится как год лошади, томичи придумают новый конкурс. Но выбирать лучшим на нем уже будут коня. А конь, кстати, является символом нашего города и области.

 


Похожие новости: