Сейчас в эфире

−12°C

USD 63.92 (-0.22)

EUR 67.76 (-0.70)

Итоги 2013 года: какие перемены он принёс социальной сфере

29.12.2013 11:39
Татьяна Снегирёва
Итоги 2013 года: какие перемены он принёс социальной сфере

 

 

Социальная сфера Томской области в 2013-ом году оказалась скорее в выгодном положении. Повышения в зарплате дождались учителя. Социальные выплаты на детей, рожденных в этом году, увеличились почти в семь раз. Открытие новых детских садов как в городе, так и в области. Ремонт школ, и ввод в эксплуатацию абсолютно новых зданий образовательных учреждений. И это не полный список событий социальной жизни региона. Миллиарды рублей были выделены из бюджета области на поддержку и развитие этой сферы.

Настал тот день, когда томские учителя стали получать хорошо. Их средняя зарплата достигла тридцати семи тысяч рублей. Высокая зарплата учителя: миф или реальность?

Оклад учителя начальных классов Татьяны Литвиновой составляет чуть более пяти тысяч. К нему суммируется доплата за проверку тетрадей, за классное руководство и другую внеурочную нагрузку. На одну ставку - это 18 часов в неделю - она получает около 12 тысяч рублей. Плюс премия, но она месяц от месяца разная. Поэтому работать приходится вдвое больше.

А вот данные по зарплате за весь прошлый год всего коллектива четвертой школы. Директор Владимир Зятнин согласился показать ведомости без фамилий. Только цифры.

Первое повышение зарплаты педагогов, говорит, произошло в ноябре 2012-го. Согласно майскому 597-му Указу президента, повышение зарплаты бюджетникам должно быть исполнено. И это случилось, но в регионах раскачались лишь к весне 2013-го. Подытожили результаты работы за год ранее. Составили дорожные карты. И как говорится, что потопали, то и ...

Татьяна Величутина, заместитель начальника Департамента общего образования Томской области по экономике, поясняет: «Отличие этой новой системы оплаты труда, которую мы вводили с 2008 года, состоит в том, что мы постепенно насыщали фонд оплаты труда стимулирующей частью, которая распределяется дифференцированно, а вот это уже не гарантировано. Это уже зависит от результатов».

В первой половине этого года школы перешли на эффективные контракты. Это значит, составили себе план мероприятий и назвали «Дорожная карта». Такое своеобразное планирование собственного заработка.

Пожалуй, знаковым 2013 год стал для жителей Кожевниковского района. Здесь в деревне Зайцево открылась новая школа. Новоселья ждали давно. Учебный год ребята встретили не в старой деревяшке, а в современном двухэтажном здании.

Вместе с учениками новую школу оценил и губернатор области. Сергей Жвачкин осмотрел каждый школьный кабинет, зал, столовую.

Сегодня школа принимает 84 ученика, но готова вместить до ста ребят. В новое здание вошел и обновленный коллектив школы. К первому сентября сюда приехали сразу четверо молодых преподавателей. Проблему с жильем для них обещали решить - два новых дома построить.

На строительство и оснащение школы из бюджета выделено 92 миллиона рублей. В здании также разместятся сельский клуб, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт.

А вот такой модульный фельдшерско-акушерский пункт открыли в деревне Петухово. Это первый ФАП из 18, которые должны появится в области. Здание небольшое. Всего 70 квадратных метров. Система возведения - модульная. Это значит, построили быстро, всего за полтора месяца.

Получается, в прямом смысле тёплый приём пациентов теперь в селе Петухово. Прошли те времена, когда в лоскутовской больнице обслуживали жителей в холодной деревянной избушке.

Новый ФАП в Петухове будет обслуживать 640 пациентов. Здесь и процедурный кабинет, и отдельная комната для прививок, и кабинет для приёма фельдшер,а и даже удобства - наконец-то не на улице.

На строительство и благоустройство ФАПа в Петухове фонд ОМС потратил порядка полутора миллионов рублей. Прежнее, старое здание фельдшерско-акушерского пункта, решено капитально отремонтировать и сделать там социальное жильё. Поэтому избушка еще послужит деревенским жителям.

Легким движением руки в доме семьи Казанцевых становиться теплее и уютнее. Вместо печки газовый котел. К нему подходят, только чтоб прибавить газу, если за окном очень холодно. Котельная в доме. От прежних условий - лишь эта печь. Оставили на всякий случай. Газ к дому Казанцевых подключили осенью 2012-го. Этого события ждали несколько лет. В суровую зиму 2013-го оказалось особенно кстати, говорят. В трубу обычно улетало две машины дров. Стоимость одной, к примеру, в поселке Тимирязево - 7 тысяч рублей. Экономию газового отопления Казанцевы уже подсчитали.

Разовое вложение в газификацию собственного жилья дело, конечно, затратное, говорит Виталий Казанцев. За весь комплекс работ подключения пришлось заплатить более ста тысяч рублей. За десять лет, уверены Казанцевы, окупится. К тому же, теперь и за электричество меньше платить.

В приоритетный проект региона по развитию газоснабжения только из Калтайского сельского поселения вошли три территории: Кандинка, Калтай и Курлек. В них больше всего жителей Томского района. И если в Калтае газ есть, и его теперь подводить надо только к новым домам, то в Кандинке и Курлеке его никогда не было.

Совсем другая жизнь с приходом газа начнется для жителей практически всего Томского района. В некоторых селах газификация уже идет, и она будет продолжена. В числе счастливчиков и селяне восточных территорий области.

Объем инвестиций со стороны компании застройщика - два с половиной миллиарда рублей. Бюджетных средств - шесть миллиардов. Соответствующее соглашение о газификации региона в январе 2013-го подписал губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Застройщик обязуется выполнить свои работы в период с 2013-го по 2015-ый годы. Региональные власти - подготовить список желающих. И чтобы не получилось как в Колпашеве, когда люди пять лет рассчитывались за подключение, в Администрации области разработали программу соцподдержки. До ста тысяч рублей компенсации могут получить признанные нуждающимися семьи.

В апреле в Томской области начали выдавать увеличенные компенсации лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Указ о повышении в России компенсаций почти в пять раз подписал президент Владимир Путин в феврале этого года.

Никите Юркову 10лет. В четыре года врачи-онкологи поставили диагноз - рак. Годы химиотерапии и еще несколько лет на восстановление. Необходимые лекарства, специальное питание, поездки по больницам - всё это требует немалых средств. Чтобы ухаживать за сыном, Евгении пришлось уйти с работы и жить на социальную пенсию Никиты, а это около 10 тысяч рублей, плюс компенсация по уходу за ребёнком-инвалидом - 1200 рублей в месяц.

Указ президент подписал в феврале этого года. Выплаты по-новому начались уже в апреле. Получать повышенную компенсацию имеют право либо родители, либо усыновители или опекуны, либо попечители, на которых возложена функция по уходу. И если они являются неработающими гражданами. Например, Александра Иванова, чтобы сводить концы с концами, пока её ребёнок проходит всё то, через что прошёл Никита Юрков, была вынуждена найти порядочного неработающего человека, который согласился стать формальным опекуном её ребёнка. Сама же устроилась на низкооплачиваемую работу - на два-три часа в день. Этот Указ президента, говорит, позволил ей не только уйти с работы, но и официально оформить на себя заботы по уходу за ребёнком.

Еще одни ощутимые социальные выплаты 2013-го года. На детей, рожденных в этом году, пособия увеличились в семь раз. Вместо трехсот рублей - до восьми тысяч. Кроме федеральных, в Томской области действуют теперь и региональные меры поддержки. Ежемесячное пособие на ребенка, денежная выплата на питание малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям, компенсация части родительской платы за детский сад, региональный материнский капитал и социальная выплата на подготовку детей к школе.

Впервые в Томске в этом году решено проводить губернаторские елки для воспитанников детских домов и замещающих семей области. А это сотни детей. Но стать участником губернаторской елки смогли далеко не все. Приглашение на праздник ребятам от 7 до 18 лет нужно было заслужить - хорошо учиться, участвовать в соревнованиях.

Участники праздника получили сладкие подарки. В канун новогодних праздников такой презент получит каждый ребенок в детских домах. Доставку ребят в областной центр организовали власти региона.

И это лишь ключевые моменты социальной жизни региона. Среда развивается согласно времени. Зарплата бюджетникам повышается, размеры пособий увеличиваются, школы и детские сады открываются, идут капитальные ремонты образовательных учреждений. В здравоохранении - свои результаты: постоянное техническое обновление, развитие онкологической службы. И все-таки Новый год - это семейный праздник. На 7 процентов больше в 2013 году усыновили детей в Томской области. Это значит, что 504 ребенка обрели семью.

 


Похожие новости: