Сейчас в эфире

−3°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Региональный фонд капремонта: подробности о грядущей реформе

07.12.2013 10:53
Владимир Кононков
Региональный фонд капремонта: подробности о грядущей реформе

 

На этой неделе областная власть заявила, что создала Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Это требование Жилищного кодекса России. В этом Фонде будет аккумулироваться та часть платежей собственников жилья, которая идёт на капремонт. Формально новый способ накопления средств в силу вступает с первого января 2014 года. Но, как и в любом российском законе, что касается жилищно-коммунальной сферы, в этом тоже есть свои нюансы. И их немало.

Всё начнётся с общего собрания жильцов отдельно взятого многоквартирного дома, на котором принимается решение открыть за первые два месяца 2014 года в любом понравившемся банке общий счёт, куда отныне будут стекаться платежи собственников жилья этого дома исключительно по статье «капитальный ремонт». Контролировать и распоряжаться этими счетами, отвечать за их сохранность и целевое использование средств и будет созданный некоммерческий Региональный фонд капремонта многоквартирников, который возглавил Сергей Световец.

Однако, кое-кому законодательство в вопросе управления счетами предлагает альтернативу. Собственники жилых помещений многоквартирного дома, состоящие в ТСЖ или ЖСК, на общем собрании выбирают способ накопления средств на капитальный ремонт. Либо открывают общий счёт на имя созданного регионального оператора, либо открывают спецсчёт, которым будет владеть исключительно товарищество или кооператив. Все остальные способы управления домами такого выбора собственникам жилых помещений не оставляют. Их средства будут аккумулироваться на общем счёте в Региональном фонде капремонта.

Вот, только альтернатива, дающая самостоятельность, лишает поддержки в непредвиденной ситуации. Сергей Световец поясняет: «Особенности специального счёта в том, что средства, которые собственники собирают на своём счёте, могут тратиться только на этот дом, никуда иначе. Конечно, по тем видам работ, которые определены законом. Если вдруг средств на проведение ремонта не хватает, то у владельцев этого счёта два пути: если вдруг будет оказана государственная поддержка - раз; либо второй вариант - идти в банк и брать кредит. Естественно, кредит придётся отдавать, естественно, возникают определённые процентные обязательства. Общий счёт позволяет, правда, в границах муниципального образования использовать средства одного дома для проведения ремонта в другом доме».

Например, собственники жилых помещений дома решили провести капитальный ремонт кровли. Но средств пока накоплено недостаточно. Региональный оператор на основании протокола общего собрания жильцов может занять недостающие средства со счёта другого дома или сразу нескольких. И после того, как ремонт будет произведён, «счастливчики» будут пополнять не собственный счёт, а счета тех домов, с которых произошёл займ. До полного погашения долга, без каких-либо процентов.

Впрочем, эксперты уверяют, что дома, где способ управления ТСЖ и ЖСК, практически все будут открывать свои специальные счета, а не обращаться в Фонд. А значит, новая схема накоплений средств на капитальный ремонт в России призвана ещё и подтолкнуть собственников помещений в многоквартирниках выбирать именно эти способы управления домами.

А теперь о нюансах, без которых российское жилищное законодательство обойтись не может. Во-первых, те дома, которые за первые два месяца 2014 года так и не определятся со способом накопления средств на капитальный ремонт, автоматически окажутся «под опекой» Фонда. Во-вторых, законодатели установили для каждого региона минимальный размер платы по статье «капремонт». Для Томской области он составит в месяц 7 рублей 30 копеек с одного квадратного метра. Сейчас собственники жилья в области на капремонт платят в среднем 2 с половиной рубля за квадратный метр. И в третьих, все эти изменения в жилищном законодательстве не касаются домов, признанных аварийными и так называемых «домов блокированной застройки». Это малоэтажные дома на двух - шестерых хозяев, где отсутствуют общие помещения. То есть, входы с улицы в каждую квартиру отдельные. Собственникам этих помещений законодатели почему-то билеты в поезд реформ не выдали. А ведь только в Томской области таких многоквартирных домов более 8 тысяч.


Похожие новости: