Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как лазер помогает управлять беспилотным автомобилем? В Томске обсудили вопросы применения лазеров

21.09.2019, 18:53
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: symp.iao.ru/ru/ampl

«Импульсные лазеры и применение лазеров». Международная конференция с таким названием проходила на этой неделе в Томске и объединила ученых из разных регионов России, а также из США, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, Турции, Беларуси, Азербайджана и других стран. Мероприятие традиционно проводится в Томске, так как в нашем городе сильная школа лазерщиков. В советское время одни из первых лазеров появились именно здесь, сообщает пресс-служба Института оптики атмосферы. 

На одной из секций конференции речь шла о применении лазеров. Сфер, где их можно использовать, в настоящее время очень много. Так, к примеру, ученые из Китая рассказали о разработанных ими топографических лидарах, которые они используют для управления беспилотными автомобилями. Такие лидары могут распознавать другие машины на дороге, людей, различные препятствия. А еще с их помощью можно создавать карту рельефа местности.

Профессор Керим Аллахвердиев из Азербайджана рассказал об опыте своей научной группы. Бакинские учёные создали и успешно эксплуатируют лазерный прибор для обнаружения и определения тонких плёнок нефти или нефтепродуктов на поверхности воды.  Это особенно актуально при добыче нефти на водных объектах, в частности, эта технология используется в Каспийском море.

В одном из докладов ученых Института оптики атмосферы речь шла о лазерном мониторе – он позволяет убрать яркое фоновое излучение и увидеть, насколько правильно, к примеру, идет процесс сварки.

«Конечно, обсуждались и физические процессы, то есть, что происходит непосредственно внутри самих лазеров. Понимание этих процессов как раз и позволяет разрабатывать новые лазеры, которые можно использовать в разных сферах – в медицине, экологии, при добыче полезных ископаемых, в промышленности и так далее»,
– рассказал ученый секретарь конференции, научный сотрудник ИОА СО РАН Антон Климкин.

В рамках конференции прошли молодежная секция и круглый стол для молодёжи. На нём выступил профессор Игорь Меглинский, который в настоящее время работает в Финляндии и Великобритании. Он известен в мире своими исследованиями в области биофотоники. Игорь Меглинский рассказал не только о научных достижениях, но и о том, как ученые сегодня могут продвигать себя, свои разработки. В том числе, поделился личным опытом работы с грантами.

Организаторами выступили Институт оптики атмосферы, Институт сильноточной электроники, ТГУ, ТПУ и СФТИ. Поддержали конференцию также ряд коммерческих организаций, которые занимаются производством и поставкой оборудования для научных экспериментов, большой вклад внесло томское научно-внедренческое предприятие «Топаз». По словам участников, как раз такие мероприятия нередко становятся первым шагом для создания будущих совместных проектов, партнерами в которых выступают российские и иностранные научные организации. Добавим, в этом году конференция была посвящена 50-летию Института оптики атмосферы.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
52721
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!