Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

"Убийц" раковых клеток создают в ядерном реакторе ТПУ

28.08.2019, 21:25
"Вести Томск"
Поделиться:
Фото:pixabay.com

Последние 10 лет в исследовательском реакторе ТПУ активно шло обновление оборудования и капремонт помещений. Губернатор Томской области сегодня посетил исследовательский реактор и оценил результаты его реконструкции.

Установка реактора спроектирована таким образом, что, в случае аварии, например, при отказе насосных систем, он отключается самостоятельно. Радиационное излучение не покинет пределов этого зала. Риски, после реконструкции реактора, сведены к минимуму. Не менее важны и возможности для новых исследований, открывающиеся ученым. Например, нейтрон-захватная терапия.

«Такой революционный метод онкологической терапии. Который сегодня в мире развит только в паре-тройке стран: США, Япония и Германия. Т.е. в России у нас будет первый центр»,
– сказал Иван Лебедев, руководитель группы технической документации Исследовательского ядерного реактора НИ ТПУ.

Сейчас на базе реактора производится лютеций 177. Это перспективный препарат для обнаружения и лечения раковых опухолей. В ядерной медицине он применяется для безопасного уничтожения даже крошечных метастаз, не более 3 мм.

«Человек получает терапию за счет того, что данное средство в организме накапливается в конкретных точках и начинает разлагать вокруг себя опухоль. Препарат уже востребован на Западе. Но в России еще не так распространен, поскольку ранее лютеций 177 у нас не производился. Импортировать его было проблематично. И из-за цены, и из-за короткого периода полураспада - до 160 суток»,
– уточнил Андрей Рогов, научный сотрудник Исследовательского ядерного реактора НИ ТПУ.

Сперва радионуклеид получали, облучая в реакторе стабильный лютеций 176. Это снижало активность изотопа и сказывалось на качестве терапии. В ТПУ пошли другим путем, начав облучать обогащенный иттербий.

Сейчас политехники на полшага опережают столичных коллег. С получением положительных клинических результатов перед нашим регионом откроются большие возможности как для импортозамещения, так и для экспорта.

Сейчас реактор ТПУ - единственный действующий в стране учебно-экспериментальный комплекс. До 2024 года ученые рассчитывают увеличить его мощность с 6 до 10 МВт, что поможет расширить перечень исследований и линейку производимых изотопов. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
51967
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!