Как томичам не отравиться грибами: рекомендации санврачей
Сезон «тихой охоты» в самом разгаре. Чтобы не отравиться грибами, санврачи рекомендуют жителям Томской области придерживаться элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов.
При сборе и приготовлении грибов необходимо строго соблюдать основные правила:
- Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся непригодными в пищу;
- Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов).
Принесенные домой грибы нужно в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуть достаточной кулинарной обработке.
Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.